демократия
97демократия — народовластие, сторонники демократии Ср. Аристократы, сервилисты, хотят старого порядка, ибо он для них выгоден; демократы, либералисты, хотят нового беспорядка, ибо надеются им воспользоваться для своих личных выгод. Карамзин. Мысли об истинной… …
98Демократия — Демократія народовластіе сторонники демократіи. Ср. Аристократы, сервилисты, хотятъ стараго порядка, ибо онъ для нихъ выгоденъ; демократы, либералисты, хотятъ новаго безпорядка, ибо надѣются имъ воспользоваться для своихъ личныхъ выгодъ.… …
Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)
99Демократия — I ж. Политический строй, при котором власть принадлежит народу, а организация жизни общества основана на принципах политического и гражданского равноправия; народовластие. II ж. Принцип организации коллективной деятельности, при которой… …
100Демократия — I ж. Политический строй, при котором власть принадлежит народу, а организация жизни общества основана на принципах политического и гражданского равноправия; народовластие. II ж. Принцип организации коллективной деятельности, при которой… …
101демократия — демократия, демократии, демократии, демократий, демократии, демократиям, демократию, демократии, демократией, демократиею, демократиями, демократии, демократиях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
102ДЕМОКРАТИЯ — • Δημοκρατία, см. Πολιτεία, Правления формы, 10 …
103демократия — тоталитаризм тоталитарное государство …
104демократия — Заимств. в XVII в. через польск. посредство из франц. яз., где démocratie < греч. dēmokratia «народовластие» сложения dēmos «народ» и kratos «власть» + суф. ia. Ср. аристократия (от aristos «относящийся к знати»), технократия, бюрократия и т.… …
105демократия — Заимствованное из французского это слово восходит к греческому demokratia, где было образовано сложением demos – народ и kratos – власть : буквально – власть народа …
106демократия — (гр. demokratia власть народа, от demos народ и kratos власть) в современном понимании форма государственного устройства, основанная на признании таких принципов, как верховенство конституции и законов, народовластие и политический плюрализм …
107демократия — демокр атия, и …
108демократия — народовластие, политический строй, в котором установлены и осуществляются на практике способы и формы народовластия, закрепленные в законе государства (общества) свободы и равноправие граждан. При Д. действует основной принцип подчинение… …
109Демократия — в буквальном понимании власть народа, народовластие. В наиболее употребительсном значении форма политического, государственного устройства, основанная на признании народа как источника власти, его права принимать участие в решении общественных …
Терминологический словарь библиотекаря по социально-экономической тематике
110Демократия — (греч. demos и kratos власть народа), выработанная первоначально у греков, прежде всего в Ионии, государств, система на основе прогрессивных хозяйств, и социальных отношений. Уже в древности считалась типичной Д., созданная Клисфеном в… …
111демократия — (1 ж), Р., Д., Пр. демокра/тии; мн. демокра/тии, Р. демокра/тий …
112ДЕМОКРАТИЯ — 1. принцип организации коллективной деятельности на условиях равноправного участия в нем всех членов 2. политический строй на основе принципов народовластия …